5 Resep Sahur Praktis Bergizi, Buat Mama yang Nggak Suka Repot

Mama's Summary

5 resep sahur praktis, yang akan memudahkan kegiatan Mama memasak menu sahur selama bulan Ramadan. Atau bisa juga dimanfaatkan sebagai menu sehari-hari, kok. Gampang dibuat, tapi nilai gizinya mumpuni.

Resep sahur praktis bisa menjawab momen masak saat sahur, yang punya tantangan tersendiri, menahan kantuk yang WOW rasanya, adalah salah satunya. Selain itu, pertanyaan yang sering “menghantui” kita, “masak apa hari ini?”. Makanya, nih, Ma, lebih baik punya cadangan beberapa menu resep sahur praktis. Setidaknya dari situ kita tahu harus belanja apa, pengeluaran jadi lebih terukur, belanja mingguan atau bulanan nggak sporadis. Mengingat kondisi sepanjang pandemi penuh ketidakpastian.

Meski resep sahur praktis, sebaiknya tetap memprioritaskan kesehatan keluarga dengan memasak makanan bergizi seimbang. Terlebih sahur merupakan kegiatan penting untuk mempersiapkan fisik agar kuat berpuasa seharian penuh.

Berikut kami berikan lima resep sahur praktis yang bisa Mama coba di rumah.

1.   Oseng Buncis Daging Sapi

Nggak mau repot masak sayur dan sumber protein dengan menu yang berbeda? Gampang, Ma! Yuk buat oseng buncis daging sapi dengan bahan-bahan berikut.

–          300 gram buncis

–          100 gram daging sapi giling atau cincang

–          2 siung bawang putih

–          1 sdm saus tiram

–          ¼ merica bubuk

–          Kaldu sapi bubuk secukupnya

–          2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat : Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bawang putih yang sudah dipotong halus sampai harum. Masukan daging sapi, tumis sampai matang. Kemudian beri air sekitar 3-5 sdm, masukan buncis yang sudah dipotong-potong, tambahkan saus tiram, merica bubuk, serta kaldu sapi secukupnya. Masak sampai air menyusut dan siap disajikan.

2.   Tempe Lada Hitam

Kalau biasanya tempe cuma digoreng, atau dibuat tempe orek. Menu tempe lada hitam bisa jadi resep sahur praktis andalan Mama. Bahan-bahannya pun sangat simpel.

–          200 gram tempe di potong dadu

–          100 gram brokoli atau jenis sayuran lain sesuai selera

–          3 sdm  bumbu instan lada hitam

–          2 siung bawang putih

–          1 sdt kaldu jamur

–          1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat : Tumis bawang putih yang sudah dicincang, kemudian masukan bumbu instan lada hitam dan tambahkan sedikit air masukan tempe, jamur dan sayuran, lalu tambahkan kaldu jamur. Masak sampai air meresap, sajikan dengan nasi hangat.

3.   Tumis Kacang Panjang Teri

Siapa, sih, yang nggak suka ikan teri, apalagi kalau ditambah sayur dengan tekstur crunchy seperti kacang panjang.  Nyum! Siapkan dulu bahan-bahan berikut, ya, Ma.

–          300 gram kacang panjang

–          150 gram teri ( jenis sesuai selera )

–          2 siung bawang putih

–          3 siung bawang merah

–          2 helai daun salam

–          1 sdm kaldu jamur

–          5 buah cabai rawit ( bisa di skip jika tidak suka pedas )

–          3 sdm minyak goreng

Cara membuat : Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukan teri dan masak sampai teri berubah warna kecoklatan. Masukan kacang panjang yang sudah dipotong-potong kecil, kemudian tambahkan irisan cabe rawit, daun salam, dan juga kaldu jamur. Jangan terlalu lama menumis kacang panjangnya ya, Ma agar tekstur kacang panjang tetap crunchy. Masak sebentar sampai sedikit layu, kemudian sajikan di piring saji.

4.   Bakso Tahu Kuah

Hangatkan suasana sahur Mama dan keluarga dengan menu bakso tahu kuah. Yuk catat bahan-bahannya ya, Ma.

–          10 butir bakso

–          5 buah tahu putih ukuran sedang

–          2 siung bawang putih

–          ¼ sdt lada bubuk

–          1 sdm kaldu sapi bubuk

–          1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat : Tumis bawang putih sampai harum. Masukan air secukupnya, kurang lebih 500ml. Masukan bakso, tahu, lada bubuk, dan kaldu sapi. Masak sampai air mendidih. Hidangkan dalam mangkuk dan sajikan selagi panas.

5.   Udang Saus Tiram

Udang memang paling mudah diolah dengan berbagai jenis menu. Salah satunya menu udang saus tiram seperti berikut. Berikut resep dan cara memasaknya.

–          250 gram udang

–          5 sdm saus tiram

–          2 siung bawang putih

–          ½ butir bawang bombay

–          ¼ lada bubuk

–          1 sdt kaldu jamur

–          1 sdm minyak goreng

Cara membuat : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukan saus tiram, beri sedikit air dan masukan udang, lada bubuk, dan kaldu jamur. Masak sampai udang kemerahan dan matang kemudian siap disajikan.

Nah, itu dia resep sahur praktis yang bisa Mama coba. Gimana Ma? Mau coba resep yang mana untuk hari ini?

SHARE THIS POST

Mama's Choice Team

Mama's Choice Team

Kami tim yang terdiri dari Ibu, Ayah dan para Ahli yang berkomitmen dengan sepenuh hati agar Mama & keluarga memperoleh informasi jujur dan mendapat pilihan yang lebih baik dalam kehidupan dengan menciptakan produk aman, halal dan natural.

Featured Article
Card image
Masalah Memberikan ASI: Bagaimanapun Cara Menyusuinya,...
Learn more
Card image
Jangan Panik Saat Bayi Rewel Tumbuh Gigi, Lakukan 3...
Learn more
Card image
Pumping ASI? Kenali Risiko dan Manfaatnya, Yuk, Ma!
Learn more
Card image
Normalkah Jika Janin Terlalu Aktif Bergerak? Simak...
Learn more